2006—2010年间的研讨活动
来源:   发布时间:2017-08-03   点击:403

2006331日,市委宣传部、市文明办和市社科联联合组织召开树立社会主义荣辱观座谈会。大家就如何明确荣辱、推进和谐社会建设、怎样深刻认识树立社会主义荣辱观的重大意义、如何扬荣弃耻、做树立社会主义荣辱观模范实践者等进行了探讨。

2006928日,市警察学会、市公安局纪委组织召开第七届公安纪检监察督察工作理论研讨会。本届研讨会经基层推荐,共征集论文38篇,有6篇论文被评为一、二、三等奖。

20064月,市社科联在全市范围内开展了社会主义新农村建设征文活动。活动共收到论文105篇,经过评选,评出一等论文10篇,二等论文15篇,三等论文25篇。这些论文紧紧围绕社会主义新农村建设的理论与实践问题,进行了深入研究和探讨。

20061110日,朝阳市创业文化建设研讨会在朝阳人民会堂召开。与会者联系朝阳实际,从宏观与微观的结合上,就创业文化建设的内涵、特征、意义、我市创业文化发展的现状、朝阳应该建设什么样的创业文化、怎样建设创业文化等问题进行了研讨。

2006117日,市委宣传部和市社科联组织召开朝阳市理论界学习贯彻党的十六届六中全会精神座谈会。与会者结合贯彻省第十次党代会精神、全市领导干部会议精神,联系朝阳实际,就构建社会主义和谐社会的指导思想、目标原则、重大意义以及和谐社会建设与朝阳民政工作、教育工作、经济工作、劳动保障工作、党的建设、新农村建设、机关队伍建设等进行了研讨。

20061127日,喀左县社科联社科工作座谈会召开。会上,与会者就县级社科联的组织建设、机制完善、社科研究基地建设、工作载体等问题进行了深入广泛的讨论。

20061215日,市社科联在阳光宾馆召开《朝阳社会科学》创刊20周年纪念座谈会,大家一起回忆了该刊物从无到有、从创刊到不断取得进步的发展历程,对办刊工作给予了充分的肯定,并对进一步办好《朝阳社会科学》提出了诸多中肯的意见和建议。

20061226日至27日,市思想政治工作研究会召开2006年度思想政治工作优秀成果评议发布会暨会员代表新年座谈会。来自全市35家机关、企事业单位近50位党委书记、政研会秘书长参加了会议。此次会议共收到论文49篇,评选出一等奖5篇、二等奖8篇、三等奖12篇。

200737日,市妇女运动理论研究会举行了以高扬朝阳旗帜、加快树立朝阳发展新形象、构建和谐社会、尽展巾帼风采为主题的纪念“三八”国际妇女节97周年座谈会。来自全市各族各界的80多名妇女代表从不同方面畅谈了在各自工作岗位上为朝阳的发展和振兴做出贡献的经验和体会。

200746日,市社科联召开专题座谈会学习座谈方永刚的先进事迹,党员干部联系工作实际,撰写文章研究探讨方永刚精神的时代意义;市哲学学会、党建学会、价格学会等也先后召开座谈会和研讨会,学习研究方永刚精神。

2007518日,市妇运理论研究会开展了年度妇运理论论文评选活动,对2005--2006年度的20篇论文、调研报告进行了评选,评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名,优秀奖9名。

2007621日,市价格协会在商业城举办了价格服务进商场座谈会。座谈会上,大家就如何进一步规范价格管理诚信经营,如何治理乱收费行为,在价格管理中需要物价部门协调解决问题及其他有关价格管理方面的问题进行了深入探讨。

2007621日,市社会保险学会在朝阳朝工机械有限公司举办了社会保险科普活动座谈会。座谈会上,大家就如何认识社会保险对企业持续发展的重要意义,养老保险对社会稳定的重要作用,社会保险部门如何为企业服务等问题进行了座谈交流.

200775日,市社科联与市委宣传部联合召开全市理论界学习胡锦涛“6·25”讲话研讨会。与会者就胡锦涛总书记重要讲话的国际、国内背景、精神内涵、重大意义和深远影响等,结合本部门、本单位的实际,作了深入的研讨

2007820日,市发改委、市社科联在市人防办联合召开朝阳市县域经济发展研讨会。研讨会上,与会者认真总结了我市县域经济发展的基本经验,围绕县域经济对朝阳经济社会发展的重大意义,各地发展县域经济的基本情况、总体思路、相关措施及促进县域经济发展的方法和策略等进行了深入研讨。

2007822日,市价格协会组织召开价格调研工作会议。会议共收到论文53篇,所征集的论文大都是在调研和实践的基础上形成的,内容充实,资料翔实,说理透彻,针对性强,对本部门或本地区的价格工作具有较强的指导作用。

200710月,市税务学会在龙城区和喀左县国税局召开2007年度税收理论研讨会。研讨会共收到论文78篇,评出优秀论文36篇。研讨论文大都是作者在广泛深入的调研基础上形成的成果,具有很强的针对性,特别是对税收管理制度、优化纳税环境、规范税收执法、提高税务于部素质等方面进行了深入探讨,并提出了具有指导性的建议。

2007117日,市社科联、市委宣传部、市委党校联合召开全市理论界学习宣传贯彻十七大精神研讨会。 会上,与会者围绕树立科学发展观、实现小康社会目标、促进经济又好又快发展、发展社会主义民主政治、促进文化大发展大繁荣、关注民生问题、建设和谐社会、加强党的建设等方面内容,联系朝阳实际进行了深入分析思考,对十七大报告的重点问题进行了解读性的研讨。

20071214日,市经济学会召开学习十七大理论研讨会暨2007年年会。与会者联系朝阳经济发展实际对十七大的有关理论创新进行了交流探讨,尤其是对朝阳工业如何实现又好又快发展、文化产业如何实现大发展大繁荣等问题提出了建设性的意见和建议。会议共收到相关论文30多篇,评出一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇。

20071221日,市思想政治工作研究会在市城市信用社召开全市企业文化建设专题报告会暨市思想政治工作表彰会。会上表彰了36家获思想政治工作创新奖的先进集体和先进个人,并为2007年优秀研究成果颁奖。

20071227日,市法学会组织召开全市政法系统贯彻宽严相济刑事政策研讨会。与会者从不同的角度围绕着贯彻宽严相济刑事政策与构建社会主义和谐社会主题作了研究发言。

2008111日,市思想政治工作研究会召开省级思想政治工作先进单位座谈会。大家集中交流了开展思想政治工作的先进经验和做法,以及2008年的新打算、新思路、和新措施,就思想政治工作如何在新形势下更好地发挥战斗堡垒作用,如何更好地为朝阳经济建设服务,如何大力发展企业文化等相关问题进行了广泛探讨和研究。

2008125日,市社科联组织召开学会工作座谈会。尚未加入社科联的14个社科类社团的秘书长参加了座谈。社科联副主席孙继先会上传达了市委常委会议关于“授权市社科联作为全市社科类社团的业务主管单位”的指示精神,介绍了社科联工作及社团管理的有关情况,与会同志分别介绍了本社团的基本情况并就如何进一步做好社团工作交流看法。

20082月,全市国税系统2007年度优秀调研报告和“金点子”评选活动结果揭晓。本次活动共收到参评调研报告29篇,“金点子”14个,评出优秀调研报告5篇,“金点子”3个。

2008530 日,市社科联在阳光宾馆组织召开社科联学会科研工作研讨会。会上,有8位秘书长进行了学会科研工作经验介绍。与会人员就目前学会科研工作现状、问题,如何搞好调研工作,如何提高广大会员科研积极性和能力水平,如何加强科普工作等问题进行了广泛深入的探讨。

200874日,为纪念改革开放30周年,市哲学学会在朝阳师专召开理论研讨会。会上,大家围绕改革开放30周年所取得的成就、产生的经验、存在的问题进行了广泛研讨和交流。

20081010 日,市社科联与市哲学学会联合召开价值体系建设与朝阳发展研讨会。研讨会共收到论文20篇,有7篇论文在会上进行了交流。与会者分别从理论和实践的角度,对社会主义核心价值体系的内在结构、逻辑关系,朝阳人价值观的基本特征及对朝阳发展的影响,如何构建符合朝阳实际的价值体系,如何弘扬“朝阳精神”,如何推动朝阳经济、文化、社会事业的科学发展等问题进行了深入的探讨。

200810月,市税务学会分别在朝阳县、建平县召开税收课题研讨会。会上有4位作者就新形势下优化纳税服务、构建和谐征纳关系、纳税服务与税务信息化、纪检监察工作税收执法责任制工作、特殊行业税收管理等内容进行了深入的研讨。

2008116日,市税务学会承办的辽宁省2008年度第三课题组税收理论研讨会在燕都国际酒店召开。会上,共有26篇论文进行了书面交流,有6位论文作者在会上做交流发言。这些论文紧紧围绕当前税收工作实际,就税收征管和纳税服务进行了广泛深入的研讨。

20081223日,市委召开纪念改革开放30周年座谈会。与会者紧密结合胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话精神,从不同角度回顾总结了我市改革开放30多年来经济社会发展取得的巨大成就,阐述了改革开放对干部群众产生的重大影响,分析了当前改革开放进程中存在的问题,探讨研究了未来经济社会发展的趋势。座谈会共收到文章76篇,并从中选出11篇优秀文章结集出版。

20081125日,市委党校召开朝阳党校系统纪念改革开放30周年理论研讨会。会议收到论文67篇,有17篇论文获得一等奖。这期间还组织朝阳市党校系统有奖征文活动5次。

2009112日,由市中级人民法院主办,市商业银行承办的市民商法学研究会召开2009年年会暨论文研讨会。会上,进行了论文交流,并对3名优秀论文作者进行了表奖。

2009年,朝阳教师进修学院组织高中教师进行了高考复习策略研究的培训工作,有400多人参会研讨交流。

2009714日,市哲学学会在朝阳广播电视大学召开纪念建国60周年理论研讨会,会上,大家围绕建国60年来经济社会发展的成功经验、历史教训等进行了广泛深入研讨。会议共收到论文14篇,交流论文6篇。

2009年,市人民防空学会积极组织广大会员认真开展人防学术理论研究,撰写了一批具有较高学术价值的人防学术论文。7月份,学会组织专家对所申报的25篇论文进行了认真评选,共评出一等奖7篇,二等奖4篇,三等奖14篇,并将获一、二等奖的论文报送省人民防空学会参加论文评选。

2009717日,中共朝阳市委深入学习科学发展观活动领导小组办公室与市社科联联合召开学习实践科学发展观研讨会。与会者围绕科学发展观提出的时代背景、精神实质及实践要求,就如何结合本单位实际,实现部门工作的新突破、新发展,为实现“奋战三年、再造朝阳”和“突破辽西北”两大战略任务做出贡献等问题进行了深入的研讨和交流。

200988日是市社科联成立30周年纪念日。86日,市社科联在朝阳人民会堂召开纪念大会,隆重庆祝市社科联30华诞。省社科联党组书记、常务副主席张沈立,市委副书记姚惠钧,市委常委、宣传部长刘子余,市人大副主任刘万斌,市政协副主席刘志香,市委副秘书长陈玉民等出席了会议,市社科联机关及所属各学会和县()区社科联、县()区委宣传部、市属人民团体、大专院校等相关部门120多人参加了会议。

200988日,朝阳木化石文化研讨会在朝阳木化石博物馆召开。本次研讨会由我市第一个民间化石文化科研机构朝阳太阳神木化石研究院主办,是我市第一个关于化石文化的研讨会。

20091024日,对中国考古学界具有特别意义的纪念苏秉琦百年诞辰暨牛河梁遗址发现30周年大会,在牛河梁考古工作站广场隆重举行。此次纪念活动由中国考古学会、中国社科院考古研究所、北京大学考古文博学院、辽宁省文化厅、朝阳市政府共同主办。

2009115日,市社科联召开朝阳实施“突破辽西北战略”理论研讨会。与会者分析了实施“突破辽西北”战略半年多来工作中存在的问题,对进一步提高认识、增强信心,做好国际金融危机形势下的各项工作,以如期实现“突破辽西北”和“奋战三年、再造朝阳”目标提出了对策建议。会上有20篇文章进行了交流。

20091120日,市社科联召开纪念朝阳建市50周年座谈会。座谈会上,与会者紧紧围绕朝阳建市50年、改革开放30年朝阳所取得的成就、经验,制约朝阳发展的“瓶颈”性问题,我市经济社会发展存在的理论和实践问题以及干部群众理论学习和生产生活实践中遇到的热点、难点问题进行了广泛地交流和探讨。

20091223日,市图书馆学会召开以基层图书馆事业建设与发展为主题的学术研究会。研讨会共收到论文22篇,评出一等奖2篇,二等奖8篇,三等奖9篇,有3篇优秀论文在会上进行了交流。

201077日,市社科联与市哲学学会在市委党校联合召开社会主义核心价值体系建设理论研讨会,学会会员、文章作者等近50人参加了会议。与会者联系工作实际,就社会主义核心价值体系的内涵、加强社会主义核心价值体系建设的重大意义、推进核心价值体系大众化、价值体系建设与弘扬朝阳精神、理论工作者的责任与使命等问题进行了深入研讨。会议收到论文45篇,评出一、二、三等奖论文38篇,有8篇论文在会议上进行了交流。

2010126日,市工运学会在市总工会三楼会议室召开理论研讨会,各县(市)区及部分企业团体会员代表近20人参加研讨会。与会者就如何开展好工会理论研究工作、乡镇街工会维权如何提级、非公企业建会后如何开展工作等问题进行了研讨。

在这里输入新闻内容!