2011—2015年间的研讨活动
来源:   发布时间:2017-08-04   点击:428

2011225日,市农业经济学会召开第六次会员代表大会暨2011年学术年会。来自全市农经系统领导及会员代表70多人参加了会议。会上通过了农业经济学会第五届理事会工作报告,选举产生了农业经济学会第六届领导机构;表彰了全市农业经济学会优秀学会工作者和优秀会员;表奖了优秀论文作者。有4篇优秀论文在会上进行了交流。

201137日,市图书馆学会学术委员会召开第一次工作会议。会上,学会秘书长对全市图书馆工作人员近两年在各级刊物及专业研究会上发表的学术论文情况进行了介绍。委员们共同分析了我市图书馆界学术动态及学术水平现状,并结合我市图书馆事业发展情况对我市图书馆学术研究的重点方向进行了深入探讨。

2011629日,由市委宣传部、市委组织部、市社科联、市委党校、市党史办、市教育局、市讲师团7家单位联合举办的朝阳市纪念中国共产党成立90周年理论研讨会在人民会堂举行。市委常委、宣传部长田铁林参加会议并讲话。与会者回顾了党90年的光辉历程和基本经验,交流了全市理论战线对党的创新理论的学习研究成果,探讨了加强新形势下理论武装工作的途径和方法。此次研讨会共征集论文91篇,评选出优秀论文40篇。会上有8位同志进行了论文交流,并对获奖论文作者进行了表彰。

201178日下午,市哲学学会庆祝建党90周年理论研讨会在朝阳师专召开。市社科联、市委党校、师专、电大等单位的领导及我市哲学工作者共31人参加了会议。会议收到论文18篇。与会者结合胡锦涛“七一”讲话精神,畅谈我党成立90年来的奋斗历程、辉煌成就、经验教训以及目前党的建设中存在的问题及改进措施等。有8人在会上作了专题发言。

201195日,市档案局、市档案学会组织召开全市民营企业档案工作座谈会。会上传达了全省民营企业档案工作座谈会会议精神,解读了《企业档案工作规范》。各民营企业代表就民营企业档案工作的重要意义、民营企业档案工作发展现状、民营企业档案工作存在的问题等进行了交流,并参观了市档案馆。

20111021日,辽宁省社科联、朝阳市社科联和中共建平县委联合召开建平县县委权力公开透明运行试点工作理论论证会。市委常委、纪委书记杨德生,市委常委、宣传部长田铁林出席会议。省社科院院长、党组书记鲍振东,省社科联党组书记、常务副主席张沈力,省党史研究室主任王意恒,北京大学、北京理工大学、省委党校、省法制办、辽宁大学、省纪委、省党建研究会等部门的理论界专家学者10多人参加了论证会。与会专家学者对建平县县委权力公开透明运行试点工作给予高度评价,认为在理论和实践结合上对县权公开进行了很好的探索,有一定创新,同时就县委权力阳光运行的创新和进一步探索提出了建设性意见。

2011112日上午,市检察官学会在喀左县检察院召开检察理论研讨会,各基层检察院主管法研工作的副检察长、法研室主任、文章作者、喀左县检察院全体干警、朝阳市院法研室全体同志共100余人参加会议。本次研讨会,市检察官学会在全市广泛征集了研讨文章30多篇,优选出10篇文章在会上进行了研讨交流。这些文章紧密结合检察工作职能,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的主题,围绕检察工作的重点、难点以及新情况、新问题,从不同角度进行了研究和探索。

20111128日,朝阳市社科联系统召开学习贯彻十七届六中全会精神研讨会,与会者认真学习了中央关于文化发展繁荣的重要思想、重要观点、重要举措和目标任务,围绕“发展哲学社会科学与推动文化繁荣发展”问题,联系学会工作实际,从朝阳文化发展的现状、社会科学与文化发展的关系、哲学社会科学在文化发展中的作用、加强学会工作促进文化繁荣发展等方面,分别就核心价值体系建设、廉政文化建设、学风建设、价格诚信建设、科研工作创新等进行了座谈交流。各学会秘书长、县区社科联负责人等共30人参加了会议。

20111228日,市蒙古语文学会召开第六届会员代表大会暨第七次学术年会。市民间组织管理局、市社科联和市、各县(市)区民宗局推荐的市蒙古语文学会会员代表共45人参加了会议。会议听取了第五届理事会理事长白云巍同志代表第五届理事会所作的工作报告,表决通过了《朝阳市蒙古语文学会章程》修正案。选举产生了朝阳市蒙古语文学会第六届理事会,书面交流了优秀学术论文和先进工作经验。公布了市蒙古语文学会第七次学术年会征集论文及文学、美术、书法、摄影、剪纸作品的评选结果,并对获奖的101篇作品及组织单位进行了表彰。

  201216日,市图书馆学会20102011年会暨第二届学术研讨会在市图书馆召开。来自各县市区的图书馆馆长、学会理事、会员代表和论文作者等16个会员单位55人参加了会议。大会还对两年学会工作中表现突出的15个先进会员单位、28名优秀会员进行了表彰。年会议程之后,有6名同志进行了学术交流。这次研讨会共收到征文21篇,评出了优秀论文一等奖11名,二等奖10名。

 2012131日 ,市警察协会邀请市新闻出版局、市社科联、市文联、市群众艺术馆、市曲协、市科协等部门相关人员召开座谈会,为即将创刊的市警察协会会刊《警界》征求建议,征集稿件。20111222日,朝阳市警察协会正式成立,根据上级警协和市公安局党委的要求,市警察协会筹备创办会刊《警界》。与会者就《警界》的办刊宗旨、栏目设置、文稿风格和作者队伍建设等方面提出了很好的意见和建议。

201279日、711日,税务学会年度两个课题组税收理论研讨会分别在建平县国税局、朝阳县国税局召开。市社科联领导、市国税局领导、税务系统各单位分管学会工作领导及部分论文作者分别参加了两个课题研讨会。两次研讨会,围绕税务学会年初确立的41项课题,重点从深化税收征管改革、坚持依法治税、加强税源管理、加强信息化建设、优化纳税服务、实现科学化精细化管理及干部队伍建设等方面进行了广泛研讨。两个课题组研讨会共收到123篇论文,经各分会初评、小组复评、税务学会最终评选出58篇年度优秀论文,并进行了表彰。

201282324日,辽宁省税务学会2012年度第三课题组税收理论研讨会在朝阳召开。会上,就税收理论和实践问题进行了广泛深入的研讨,有9篇论文在会上交流,另有21篇论文书面交流。通过12名评委现场投票表决,评选出2012年度税收理论课题优秀论文一等奖6篇,二等奖24篇。

20121025日,为推动朝阳社会科学学术研究,展示学术成果,培养学术人才,促进学术繁荣,市委宣传部、市教育局、市社科联在市委党校联合举办了以“围绕中心、促进发展,关注民生、繁荣文化,改革创新、服务大局”为主题的社会科学学术年会,共收到上报成果144篇。经过专家认真评审,共评选出优秀成果60篇,其中一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇。年会上优秀成果作者进行了分组研讨,6名同志作了大会交流。

20121122日上午,市检察官协会在市院举办了新刑诉法专题研讨。市检察院领导班子成员和全体干警、各基层院主管法研工作的副检察长、法研室主任、文章作者约150余人参加了活动。此次研讨活动主要是围绕即将实施的新刑诉法对检察工作带来的影响及如何应对并做好实施准备工作这一主题进行。会上有9篇文章进行了交流。

20121130日上午,市委宣传部、市社科联联合召开社科理论界学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会。来自大中专院校、部分学会、县区社科联的30多名社科理论界工作者参加了座谈。座谈中,大家联系朝阳实际,从不同角度畅谈了学习十八大精神的体会。

20121218日,市税务学会年度税收征管专题研讨会在北票市北煤宾馆召开,会议就税收征管工作进行了专题研讨。本次会议共收到论文19篇,有5篇论文做了书面交流,3位论文作者代表作了现场发言。与会者就税收征管改革中普遍存在的税收征管模式改革、机构设置、税源专业化管理、税源监控、规范考核评价等多个方面的问题进行了深入的探讨。

20121221日,市哲学学会在朝阳广播电视大学召开哲学学会年会暨学习党的十八大精神理论研讨会。市委党校、朝阳师专、朝阳电大等几家会员单位的领导以及会员共20余人参加了会议,会议共收到论文15篇。会上,朝阳市党的十八大精神宣讲团成员、市委党校副校长李福全就党的十八大的新亮点和重大意义进行了专题讲座,与会者围绕十八大精神,就中国特色社会主义、协商民主、民生建设、制度建设等问题展开了讨论。

201338日下午,社科规划办在市委党校北四楼会议室召开会议,组织社科专家对2013年朝阳市哲学社会科学科研课题指南(讨论稿)进行论证,提出了具体的修正意见,形成的《朝阳市2013年哲学社会科学科研课题指南(征求意见稿)》将报朝阳市社会科学规划委员会审批后向社会公布。

201396日上午,为贯彻党的十八大精神,把创新驱动发展战略落到实处,推动朝阳加快发展,市社科联与朝阳加华电子有限公司联合召开实施创新驱动战略、推进经济社会发展理论研讨会。市委、市人大、市政府、市委党校等部门20多名理论工作者和实际工作者参加了研讨。会上,市内著名高新企业朝阳加华电子有限公司董事长刘万更介绍了企业通过科技创新实现高速发展的经验,与会者也联系朝阳实际,就与创新相关的体制、人才、资金、环境、重点等问题进行了深入探讨。

2013910日上午,市社科联与国际税收研究会联合召开学习魏国升先进事迹座谈会,探讨魏国升事迹的典型意义。朝阳市地税局社保科科长魏国升,参加工作24年来,以雷锋、郭明义为人生楷模,热爱本职,奉献爱心,先后获得朝阳市十大优秀青年、感动朝阳十大人物、辽宁雷锋奖章、辽宁“五一”奖章、全国税务系统精神文明先进工作者等110多项荣誉,新华社、人民网、中新网、辽宁日报等40多家新闻媒体对魏国升的事迹进行过广泛报道。魏国升志愿者爱心服务队成员作了事迹介绍,与会者从不同角度分析了魏国升及其志愿者团队的特点,一致认为要加强对这一朝阳的雷锋式人物的研究宣传。

2013114日,市税务学会在朝阳县局召开全市税收信息化专题研讨会。市局领导及部分单位主管信息负责人、部分论文作者30多人参加了研讨会。与会者围绕税收网络信息安全和、数据应用研究两项课题内容展开研讨,有6名作者作了现场研讨交流。本次会议共收到论文13篇,会上以无记名投票的形式进行了现场优秀论文评选。

20131118日,为贯彻落实党的十八大精神,加快朝阳现代农业发展,朝阳市社科联在朝阳县委党校四楼会议召开朝阳现代农业发展理论与实践研讨会,来自市委政研室、市发改委、市委党校、市农委、国家统计局朝阳调查队以及市农经局、市农机办、龙城工业新区、朝阳县等相关单位的专家学者共20多人参加了会议。与会者联系我市现代农业发展的实际,分别就目前朝阳农业所处的历史阶段、存在问题及发展趋势进行了分析,对朝阳农业发展总体规划及保护地建设、农业设施装备水平建设、农产品加工企业集群建设、农村专业合作组织建设、产业化龙头企业建设、有机农业品牌建设等问题进行了深入的探讨。

20131212日下午,由市纪检委、市纪检监察学会主办的坚决反对腐败、建设廉洁政治理论研讨会在人民会堂召开,100多位来自全市纪检系统和各单位负责纪检工作的同志参加了会议。研讨会共收到论文148篇,会上有5名优秀论文作者进行了成果交流,并对专家评审出的40篇优秀论文进行了表彰。

   201312月中旬,为展示学术成果、推动学术研究,市社科联举办了2013年朝阳市社会科学学术年会。本次年会主要是对参加今年社科联主办的各类社科活动的论文进行评选和表彰,通过对100多篇参评文章进行评审,共评选出优秀论文一等奖12篇,二等奖28篇,并分别给予了奖励和表彰。

       市哲学学会召开2013年会暨党的十八届三中全会理论研讨会。12月20日,朝阳市哲学学会2013年会暨党的十八届三中全会理论研讨会在朝阳市委党校召开,市委党校、朝阳师专、朝阳电大、朝阳县委党校等几家会员单位以及市纪检委、社科联等有关单位领导和会员共30人出席了会议。会上市党的十八届三中全会精神宣讲团成员、市委党校副校长李福全作了专题讲座,与会者围绕十八届三中全会的重大意义、几大亮点及全面深化改革的重大措施等问题展开了热烈讨论。 本次年会共收到论文23篇,会上对优秀论文进行了表彰。 
       2013年12月27日,由省社科联、省旅游局、省文化厅等多家单位联合开展的“地域文化与特色旅游研讨会”在我市召开。省社科联党组书记、副主席杨路平,省旅游局副局长张跃、省文化厅副厅长许红英和朝阳市委宣传部部长田铁林等领导出席了会议,省内外社科专家学者,我市社科联、旅游局、文化局等相关部门以及各大旅行社负责人、媒体记者共计50余人参加了会议。此次研讨会采取研讨交流和实地考察相结合的方式进行。与会者围绕辽西地区历史文化遗产的开发与利用、社会组织在地方经济社会发展中的作用、文化旅游产品的发展策略等有关问题深入地研讨交流,取得学术和实践探索双方面成效,为今后进一步将文化与旅游紧密结合,发展文化产业,推动地方旅游业发展起到了推动作用。
       2013年12月27日,由省社科联、省旅游局、省文化厅等多家单位联合开展的“地域文化与特色旅游研讨会”在我市召开。省社科联党组书记、副主席杨路平,省旅游局副局长张跃、省文化厅副厅长许红英和朝阳市委宣传部部长田铁林等领导出席了会议,省内外社科专家学者,我市社科联、旅游局、文化局等相关部门以及各大旅行社负责人、媒体记者共计50余人参加了会议。此次研讨会采取研讨交流和实地考察相结合的方式进行。与会者围绕辽西地区历史文化遗产的开发与利用、社会组织在地方经济社会发展中的作用、文化旅游产品的发展策略等有关问题深入地研讨交流,取得学术和实践探索双方面成效,为今后进一步将文化与旅游紧密结合,发展文化产业,推动地方旅游业发展起到了推动作用。
   
为贯彻落实市委关于《开展“深入解放思想、认清自身优势、破解关键难题、加快科学发展”大讨论活动》的通知精神,2014年6月27日,市社科联组织召开了“朝阳理论界解放思想大讨论专题研讨会”,社科界20多位理论和实际工作者参加了研讨。社科联率先组织召开此次研讨会,旨在通过社科界的理论研究、创新探索,推动全市解放思想大讨论活动的开展,为朝阳发展献计献策,更好地发挥“思想库”的作用。与会者分别就如何突破思想桎梏推动朝阳发展、如何把握和运用朝阳发展优势实现科学发展、如何加快人才的培育发展、怎样做好招商引资工作服务地方经济、如何拓展思路发展朝阳旅游业、如何发挥非公有制经济人士在经济发展中的引领作用等问题进行了深入探讨。
  为贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进我市全面深化改革,加快实现建设富裕文明和谐美丽新朝阳的奋斗目标,2014年9月12日,朝阳市社科联与朝阳县社科联联合在朝阳县瓦房子镇召开了“全面深化改革 加快新朝阳建设——朝阳市新型城镇化建设理论研讨会”。来自朝阳市和部分县(区)乡(镇)有关部门的理论工作者和实际工作者共30多人参加了会议。
      研讨会上朝阳县瓦房子镇、龙城区大平房镇、喀左县南哨镇分别介绍了城镇化建设的经验,与会者结合朝阳市新型城镇化建设的实际,就新型城镇化建设的现状、特点、存在的问题以及发展对策进行了广泛研讨。会议期间大家还对瓦房子镇城镇化建设及经济社会发展的情况进行了实地参观考察。
  为贯彻落实市委九届七次全委会精神,大力推进朝阳文化建设,推动文化旅游牵动战略的实施,加快实现建设富裕文明和谐美丽新朝阳的奋斗目标,市社科联2014年10月17日在朝阳县委党校召开“朝阳地域文化研讨会”,来自历史、文化、教育等研究领域专家学者近20人参加了研讨会。与会者就朝阳地域文化的内涵、基本特征、形成与演变、传承与发展、影响与作用、历史文化资源与文化品牌打造等诸多问题进行了广泛的探讨与交流,同时还就尽快创建朝阳文化研究学术机构、系统开展研究朝阳地域文化研究、加大朝阳地域文化宣传、助推朝阳文化旅游事业发展等提出了许多建设性的意见和建议。
    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实全市重大项目调度工作会议精神,进一步认清形势,统一思想,坚定信心,攻坚克难,实现全市经济社会稳步发展,市社科联2014年12月9日组织召开了以“统一思想、坚定信心、推动朝阳经济健康发展”为主题的朝阳经济形势与发展座谈会。来自市人大、市政协、市纪委、市委党校、市地税局、统计局、物价局、公安局以及市直社科学会的理论工作者和实践工作者近20人参加了座谈会。与会者认真学习了10月27日市委书记蹇彪、市长于言良在全市重大项目调度工作会议上的重要讲话,对朝阳经济面临问题的原因进行了深入研究,对朝阳经济发展的优势和潜力进行了详尽分析,并有针对性地提出了推动朝阳经济健康发展的思路和建议。
  2014年12月15日,朝阳市社科联在朝阳县举办了“学习党的十八届四中全会精神专题报告会”。 邀请辽宁省公安司法管理干部学院副院长、国务院发展研究中心区域所特聘研究员,辽宁省委省政府决策咨询委员会委员孟翔飞教授作专题报告。来自全县各乡镇(场)的党政主要领导、县直各单位主要负责同志、县委理论学习中心组成员200多人聆听了报告。报告主题鲜明、内涵丰富,视野开阔、观点深刻,分析透彻、阐述精彩,使与会者受到了一次生动的理论教育。
     为贯彻落实朝阳发展的“五大战略”,突破朝阳发展困境,实现经济快速健康发展, 2015年6月5日上午,市社科联组织召开的“突破经济发展困境、推进五大战略实施”研讨会在龙城区委党校五楼会议室召开,全市有关方面的专家学者20多人参加会议。与会者围绕朝阳经济目前的困境问题,就如何思想解放、调整结构、创新体制机制,如何切实推进五大战略实施、保持朝阳经济健康持续发展等问题进行了深入分析和认真探讨,提出了许多建设性意见和具体措施,这些建议和措施将对促进朝阳经济发展具有积极的推动作用。
   2015年8月28日,由朝阳市社科联、朝阳市史志办和赵尚志纪念馆于联合举办的以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会在赵尚志纪念馆召开。有来自朝阳市内及各县(市)区有关部门、单位的地方历史研究的专家学者30人参加了会议。与会者联系朝阳人民抗日斗争实际,畅谈了中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,宣传了朝阳在中国抗战中的重要地位、重大贡献,歌颂了以赵尚志为代表的民族英雄的感人事迹,揭露了日本侵略者给朝阳人民带来的深重灾难,表达了人们对民族复兴及和平与发展的强烈愿望。
   
 
                                               
 
 
在这里输入新闻内容!