社科管理类
来源:   发布时间:2017-08-09   点击:664

闫玉春(1942.12―)男,汉族,辽宁省营口市人。1968年毕业于沈阳师范大学,大学本科学历。先后在北票县委宣传部、朝阳市委宣传部工作,1990年—2001年,在朝阳市社科联,先后任副主席、党组书记。主要从事新闻、社会科学及其管理工作。负责社科联工作期间,积极争取市领导重视和有关部门的支持,增加编制、健全内部机构、增设办公设备,为开展工作创造了条件,奠定了基础。工作中,以活动求发展、以成果求重视,带领社科联一班人,组织各学会宣传特色理论,研究朝阳改革开放实际问题,进行社科知识普及,建立健全社科评奖机制,开展学术交流,取得了一批科研成果,促进了朝阳社科事业繁荣发展,为朝阳改革发展做出了贡献。期间,社科联连续多次被评为全国先进社科联、省先进社科联,个人也多次被评为省优秀学会工作者、市直机关优秀党员。共有20多篇论文在国家、省、市报刊上发表,其中《对编辑思想的思考》《积极创造条件稳步推进农业产业化经营》《新闻宣传要正确引导社会舆论》等文章分别在朝阳市、辽宁省社科评奖中获奖。主编的《朝阳社会科学》被评为省优秀社科期刊。同时,作为市政协委员、常委,深入调查研究,积极参政议政,撰写了关于农业产业化、非公有制经济、软环境建设、城市文明建设等方面的调研报告、提案10多项,受到重视和市政协表彰,被评为优秀提案工作者、市政协优秀委员。

李学胜(1960.12) 男,朝阳市人。1979年从事金融工作。1992年毕业于中央党校经济管理专业,本科学历。1987年调入市文联,先后组织开展各类艺术展览活动八十余次。其中2006年组织朝阳秧歌参加全国第七届民间艺术节,“朝阳背阁”获巡展银奖、全国“山花奖”入围奖;2008年组织喀左东蒙文学参与全国第八届民间艺术节“山花奖”的评选,获“山花奖”。从事太极拳文化研究多年,对太极文化有了较深的理解,并身体力行传播太极文化,十余年来受众达千余人,并协助张德学老师编辑出版珍稀拳种《元功太极拳》一书,现为中国武术家协会会员、中国武术六段。2009年调入市社科联,从事社会科学组织管理工作。几年来,认真指导基层学会工作,促进了学会科研科普工作的活跃,推动了本部门本行业工作的开展。积极组织开展科普宣传,组织协调了朝阳市第九、十、十一、十二、十三届科普周活动,把科普周打造成了科普宣传的重要品牌,科普活动逐渐深入人心,有力地促进了市民的思想道德和科学文化素质的提高;积极推动科普基地建设,使科普基地建设工作日臻完善,发挥了传播知识、资政育人、服务社会的功能与作用;组织开展《辽海讲坛·凌河讲堂》,每年开展讲坛活动近百场,在传播党的声音,宣传国家政策,弘扬主旋律,普及社科知识方面发挥了重要作用;组织参与了三届全市社科成果评奖工作,修订完善了各种评奖制度,协调评委评奖工作,使社科评奖更加符合公开、公平、公正的原则,推动了朝阳社科事业的健康发展。

李春光(1953.11―) 男,汉族,辽宁省朝阳县人。1981年毕业于沈阳师范大学中文系,获学士学位。先后担任朝阳日报社记者、总编室副主任、新华社辽宁分社朝阳记者站站长、市人大综合科科长、双塔区孟克乡党委副书记等职。199512月调朝阳市社科联任副主席,200111月任市社科联常务副主席、党组书记。主要从事新闻、社会科学研究和管理工作。为朝阳市第七届政协常委、市委党校客座教授。主持社科联工作期间,坚持“为党和人民事业发挥好思想库作用”的工作宗旨,解放思想,开拓进取,在推进社团规范化管理、协调县(市)区成立社科联组织、提请市委成立社科规划委员会、扩大社会社科队伍、推行课题研究招标制、创立科普工作常态化平台、规范市政府社科评奖以及开展机关文化建设等方面,做了大量具有创新意义的工作,提高了社科工作服务质量,扩大了社科工作社会影响力,为促进朝阳社科事业繁荣发展做出了贡献。主编有《朝阳市民手册》《加速推进朝阳工业化进程干部读本》《加快朝阳城镇化建设干部读本》《朝阳经济社会发展研究》等多部社科专著和社科论文集。主持了《朝阳佛教史》《加快朝阳非公有制经济发展决策建议二十条》《我市招商引资工作的现状与对策》《打造辽宁文化产业重要增长极》等多项课题研究。在《人民日报》《辽宁日报》《朝阳日报》及《理论界》《辽宁青年》等报刊杂志上发表论文、文章、新闻等作品200余篇。

周秋平(1958.10 —) 男,河北乐亭县人。1981年毕业于朝阳师专,1986年毕业于锦州师范学院本科函授中文专业,大学学历。曾在市内中学任教师,1991年到朝阳市委宣传部工作,先后任宣传部干事、副科长、科长,从事过宣传部调研、社会宣传、文教卫生、对外宣传、理论教育等工作。任宣传部部刊《朝阳宣传》编辑、副主编、主编。结合工作,撰写了理论调研文章数十篇,组织理论骨干培训学习班多期,编辑出版《朝阳改革开放30年论文集》等书籍。2010年调任朝阳市社科联副主席,从事社会科学研究和管理工作。组织召开了 《实施创新驱动战略,推进朝阳经济社会发展》《朝阳地域文化研讨会》《朝阳现代农业发展理论与实践研讨会》《全面深化改革,加快新朝阳建设—朝阳市新型城镇化建设理论研讨会》《民生论坛》《建设美丽朝阳》等市级大型理论研讨会、座谈会、学术年会、主题征文活动,研讨成果受到上级领导的充分肯定,大部分被有关部门采用。担任社科联会刊《朝阳社会科学》副主编,严保政治导向,严守出版纪律,保证了刊物的正常出版,刊物质量不断提高。组织每年一度的学术活动月,协助开展系列社科普及活动,对于促进社科学术繁荣,推动朝阳经济社会发展起到积极进作用。

雷兆瑞(1949-) 男,汉族,辽宁省朝阳县人。1983年毕业于沈阳师范大学政史系,先后在朝阳东风机械厂和朝阳市教育局工作,1985年调入朝阳市社科联,1985年至1993年期间任市社科联副秘书长、秘书长。其间,与社科联领导一道,积极进行社科类学术团体的组建工作,使社科类学会由原来几个发展到40多个;组织、协调、指导所属各学术团体积极开展学术活动和课题研究;参与社科联会刊《社会科学论丛》的创刊工作,为我市广大社科工作者提供了园地;积极参与加强社科联自身建设工作,争取市委对社科联工作的重视与支持,增加了社科联的编制、改善了办公条件和经费状况。积极开展理论研究,先后在各级报刊上发表论文、调查报告、杂谈等20多篇。《浅谈国营企业按劳分配的实现条件》《不能否定中国的社会主义性质》《解放思想与从原则出发》《中国进入社会主义的历史必然性》《也谈“私”字的积极作用》《“一个中心两个基本点”是社会基本规律的客观反映》等文章和杂谈在《朝阳日报》《辽宁日报》《社会科学论丛》等报刊上发表。

鞠艳芳(1964.09—) 女,汉族,辽宁北票市人。19867月毕业于辽宁省轻工业学校食品工程专业,1995年毕业于辽宁大学汉语言文学专业,1998年毕业于中央党校函授学院政法专业,大学本科学历。2002年任朝阳市社科联学会部主任,2013年任社科联秘书长。主要从事社会科学管理与研究及社会科学普及工作。先后在《理论界》《辽宁妇运》等省市报刊发表理论文章40多篇,20多篇论文在省市研讨会上获奖;主持《我市社会组织发展问题研究》《新形势下朝阳哲学社会科学事业发展研究》《党的群众路线教育实效性问题研究》等朝阳市社科规划重点课题研究;参与《朝阳人发展价值观研究》等多项课题研究。先后获得朝阳市社会科学优秀成果奖一等奖1次,二等奖1次,三等奖4次。在社科科普工作载体和工作方式方面做了大量具有创新性的工作,组织开展的社会科学普及周活动、“辽海讲坛 凌河讲堂”活动、社会科学知识“六进”活动,已经成为我市社会科学普及的重要品牌,为提高社会科学普及工作的质量,扩大社科工作的社会影响力,推动朝阳社会科学事业发展做出了重要贡献。先后参与编写《朝阳市民手册》《企业文化诸问题浅释》、《朝阳价格服务之窗》《社会科学普及手册》《社会科学知识手册》等科普书籍,在各类报刊发表科普文章30多篇。

【下一条新闻】文史类
在这里输入新闻内容!