教育类
来源:   发布时间:2017-08-09   点击:368

于龙(1954.3―)男,汉族,辽宁省建平县人。1982年毕业于辽宁师范大学中文系,获学士学位。1993年取得中学高级教师资格。先后在建平县文化馆、辽宁省前所果树农场中学工作,1987年调朝阳教育学院任教研员,现为朝阳市教师进修学院副院长。主要研究方向为教育教学理论。共发表论文11篇,课题研究3项,主编著作1部,参编著作6部,调研报告4项。主要成果有:论文《学习兴趣激发的基础》《不出校门取真经》《语文课堂教学中学生心理结构分析》《母亲的教育补救》《多元智能理论与课程改革》等发表在《辽宁教育》《教育与职业》《中国职业技术教育》《家庭与教育》《朝阳日报》等报刊杂志上;主编《做一名优秀班主任》一书,参编《辽宁省职业高中旅游专业教学大纲》等6部。在市内小学、初中、高中、职专及教师学校作学术讲座报告120多场,主题是《多元智能理论解读》《建构主义理论与课程改革》《课程资源开发利用》《高效教学研究》《课堂教学基本技能优化》《科学进行课堂教学评价》《做合格的学生家长》等。在沈阳师范大学、渤海大学为全省高中骨干教师及学校师生作学术报告4场;主持《学生课堂学习心理结构研究》《经济欠发达地区职业教育发展状况调查与研究》等国家、省级和市场教育科研项目3个。

邹吉彬(1947.7―) 男,汉族,辽宁省建平县人。1985年毕业于东北师范大学,1991年取得中学高级教师资格。先后在建平一中、二中、三高中任教,1992年调朝阳市教育科学研究所,任所长。主要研究方向是中学生物教学、创新教育。撰写60多篇学术论文,其中在省级以上报刊公开发表30多篇,在市以上专业学会年会、论文交流会、研讨会、座谈会及报刊发表30多篇,其中3篇论文被中国人民大学复印报刊资料选登。主要有《在生物教学中进行爱国主义教育》《野生动物的美学思考》《生物教学中保护野生动物资源教育》《走进课堂的内功》《生物教学中保护野生动物资源教育》《培养学生记忆能力和几点作法》《在生物教学中进行营养知识教育》《关于教育学会开展学术活动实施》《生理卫生教学中的人体美教育》《水的美学思考》《生物教学中的自然美教育》《自制生物教具对学生的心理影响》《我是怎样自制教具上好生物课的》《导言的设计和使用》《动物学教学中的美学》《生物教学中的营养科学》《生物教学中的计划生育教育》《关于化石文化产业发展的思考》《关于发展我市化石文化产业的研究》《木化石的文化感悟》《木化石的鉴赏》《朝阳原生态木化石的审美取向》等,分别发表在《生物学通报》《中国环境报》《教工月刊》《中国学校卫生》《中小学教育管理》《普教研究》《生物学教学》《理论界》等报刊杂志上。编著有《中学生物复习资料》《生物教学寻微探幽》两部。主持省级科研课题4项,其中《经济欠发达地区科研兴教问题研究》获辽宁省“十五”首批教育科研优秀成果二等奖。担任生物教研员、科研员、市教育科学研究所所长等职务期间,共主讲各类学术讲座近百场,讲稿几十万字。主持各类学术研讨会、听课会、报告会、座谈会20多场。近年来,围绕朝阳化石,积极开展科研科普等学术文化活动,取得了一定成绩。

林玉生(1964.3―) 男,汉族,辽宁省建平县人。毕业于辽宁师范大学,获学士学位,2005年取得心理学教授、国家二级心理咨询师和高级心理行为训练师资格。先后在朝阳市第一师范学校、朝阳师范高等专科学校任教。主要研究方向为心理健康教育、咨询与训练。被评为朝阳师专学科拔尖人才、朝阳市“113”人才二梯队、辽宁省高校心理健康教育骨干。著、编书籍10部、发表论文多篇、课题研究多项。编著《学校心理健康教育实践》《中学生心理健康自测与调节》《中小学心理健康教育指导纲要读本》分别由教育科学出版社、东方出版社、吉林文史出版社出版;参加编写的《素质教育研究与探索》《中韩基础教育比较研究》《中师生心理学》《小学生心理素质测试与咨询》《教师与学习指导》《做一名优秀班主任》《教育学心理学分类题解》分别由辽宁出版社、北京师范大学出版社、中国科技出版社、中央民族大学出版社、吉林大学出版社、教育科学出版社出版。论文《小教大专生非智力因素的调查研究分析》《浅谈学校心理健康活动课》《心理学实验与应用教学教改实验》《浅谈学校心理健康教育的基本问题》《中小学要加强心理健康教育》《语文教学中学生创造思维能力的培养》《高中学生心理咨询问题研究》分别在《辽宁教育研究》《辽宁师专学报》《辽宁教育学院学报》《大连教育学院学报》上发表。课题 《高中生心理咨询模式研究》获辽宁省“九五”规划优秀教育成果二等奖。

郑子辉(1955.2―) 男,汉族,辽宁省朝阳县人。1982年毕业于渤海大学,获学士学位,1994年晋升为高级讲师。先后任朝阳市卫生学校教师、专业科科长,朝阳市卫生局医学情报所所长,20044月任朝阳市卫生学校党委副书记、副校长,20074月任朝阳市卫生学校校长。主要从事中等职业学校德育研究。主要成果有:编著《医学伦理学》《职业道德与职业指导》《医学心理学基础》《安全知识教育》分别由吉林科学技术出版社、山东科学技术出版社、中国科学技术出版社、中国商业出版社出版;论文《社会主义“荣辱观”为学校德育工作指明了方向》《护理专业学生心理素质的培养》《谈中等职业学校学生的心理教育》《论教师威信及形成》《浅谈如何开好主题班会》《中美两国爱国主义教育历史比较研究》《卫生学校气质类型与心理健康相关分析》《浅谈卫生学校的医德教育》《加强中等职业学校德育工作现实思考》《中等卫生职业教育德育课教学有效性的研究》等分别发表在《中国现代教育论坛杂志》《中华护理学科理论与实践》《中国教育教学杂志》《中华职业教育研究》《高校教育研究》《中国教育与发展》《读与写》《卫生职业教育》等报刊杂志上;《四类护理专业学生人格因素分析及培养》《诊断学“五步教学法”与素质教育关系的研究》课题获2006年辽宁省“十五”教育科学优秀成果三等奖。

【上一条新闻】文史类
【下一条新闻】经济类
在这里输入新闻内容!