经济类
来源:   发布时间:2017-08-09   点击:474

付旭军(1955.8―) 男,汉族,吉林省扶余市人。1982年毕业于渤海大学,获学士学位。19828月—20057月,在朝阳师专任教;20058月至今在安徽省铜陵学院任教。现为铜陵学院区域经济研究所所长、教授,皖江经济发展研究中心主任。主要研究方向为经济学。发表论文几十篇课,主要有《社会主义市场经济体制存在条件初探》《以责任形式界定乡镇企业》《社会主义公平性的三种导向性选择》《关于中国选择社会主义道路原因的几点思考》《欠发达地区推进域内经济跨越式发展进程十二忌》《对中国社会主义选择归因理论的几点认识》等;个人著作有《社会主义政治经济学疑难问题研究》《社会主义市场经济改革问题研究》《市场经济改革基础理论问题研究》,编著《社会主义市场经济概论》;20102014年主编每年一部《皖江经济发展研究报告》;先后主持《中国社会主义选择理论再认识》《关于高职专市场营销课程多种教学方法综合运用的探索》《理论经济学形象化教学方法的应用性探讨》《建国60年来铜陵市经济社会发展历程与经验研究》《铜陵现代服务业发展路径与政策措施》《皖江城市带铜池一体化发展战略研究》等多项课题,多为高校重点研究项目。

刘亚军(1963.1) 女,汉族,辽宁省朝阳市人。19857月毕业于辽宁大学经济系,获学士学位。1999年获辽宁省委党校经济管理专业研究生学历,19989月聘为经济学副教授,200710月晋升为教授,现任中共朝阳市委党校市情教研部主任。主要研究方向为经济理论及地方经济社会发展问题。在党校各班次讲授了《政治经济学》《市场经济概论》《会计学原理与基础》《货币银行学》《西文经济学》《对外贸易理论与实务》《财务管理》《财政金融学》等十几门课程。在各主体培训班上讲授了《宏观经济热点问题》《加入WTO对我国经济的影响》《深化收分配制度改革,促进中国经济转型》《加快经济结构调整,促进朝阳经济转型》《朝阳市“十二五”发展战略解读》《大力发展现代服务业,促进朝阳经济发展方式转变》等60多个专题。共发表各级别论文百余篇,主持或参与省级以上课题20多项,市级课题20多项,著、编书籍5部,调研报告5项。主要论文有:《循环经济模式是未来经济发展的必然模式》《推进城镇化进程中失地农民再就业的路径选择》《解决“三农”问题是构建和谐社会的重要任务》《提升企业自主创新能力的对策》发表于《人民政协报》《中国产经新闻报》《今日中国论坛》等。参与编著《人力资源管理热点问题探究》《国际贸易理论与实践》《世界经贸布局学》《跨越》《朝阳市情概论》等。主持《欠发达地区现代服务业发展问题研究》《辽西非物质文化遗产传承与保护问题研究》等省级课题13项。主持和参与市政府重大课题的研究,如《朝阳市社会经济发展战略研究》《朝阳市优化产业结构战略模式选择》《推进朝阳工业化战略研究》《合乡并镇工作中应注意研究解决的几个问题》《明确职能定位,充分发挥供销社在服务“三农”中的作用》等,许多观点被市委、市政府有关部门采纳。主持多项市社科重点课题研究,如《突破制约朝阳经济发展的水资源瓶颈问题研究》《大凌河流域综合治理问题研究》《朝阳市农村集体土地确权与流转问题研究》等。《朝阳市现代畜牧业发展问题研究》获省党校系统科研协作课题一等奖;《朝阳市中小企业税费负担重的成因及解决对策》在辽宁省民营经济论坛获一等奖。《朝阳市社会经济发展战略研究(朝阳市优化产业结构战略模式选择)》《突破制约朝阳经济发展的水资源瓶颈问题研究》《跨越》获朝阳市社会科学成果一等奖。

李沛祥(1939.9―) 男,蒙古族,辽宁省凌源市人。19637月毕业于沈阳农学院农业经济系,大学本科学历,20009月取得教授级高级农业经济师职称。先后在在朝阳市农业局、市农村合作经济经营管理站工作,曾任市农经管理站站长。主要研究方向为农村经济政策、经营管理等。先后主持过农经科研课题28项,其中获省级成果7项、市级成果15项;解决农经重大技术问题16项,其中影响较大的7项;起草政策法规性文件39份,制订生产计划、规划22份;撰写论文、调查报告165篇,其在中省级以上报刊发表40篇、市级发表81篇,有关部门采用44篇,获省级优秀论文22篇、市级优秀论文38篇。其中《论县经济的发展》《浅谈土地相对集中的障碍与对策》《农村经济审计方法分类浅见》《关于乡级农经站建设情况的调查》等分别入选《中国新时期社会科学成果荟萃》《中国社会发展战略研究文汇》《改革理论与实践》等书。参编《村级会计实务与珠算技术》《朝阳经济史》《现代农村经济词典》等教材、农经专著11部;创办并编辑出版《朝阳农村经济》杂志(季刊)68期,载文1260余篇,400多万字。连续多年被评为市先进工作者,被省人事厅、民政厅评为创业建功兴市先进工作者,国家农业部授予农经管理先进个人称号,获国务院政府特殊津贴。

李笑春(1938年―) 男,1938年出生,辽宁省北镇市人。1965年毕业于吉林大学经济系,大学本科学历。曾在中共朝阳地委宣传部、市委讲师团、市委党校工作,先后任地委宣传部理论室主任、市委讲师团副团长、市委党校副校长。长期从事理论宣传和理论研究工作,注重利用经济学理论研究朝阳经济与社会发展问题。先后在《朝阳日报》《朝阳学刊》、朝阳广播电台等发表文章20余篇。论文《公平交易平等竞争是市场经济的本质要求》1994年在省委讲师团主办的《理论教育通讯》发表。1995年撰写的《朝阳市产业结构现状分析和九五调整对策》一文在中共朝阳市委党校举办的朝阳市地方经济与社会发展研讨会上获得一等奖,会后被市政府邀请参加市“九五”规划论证会,文中提出的部分观点被采用。《实行“一国两制”是和平统一祖国的重大决策》《朝阳市产业结构现状分析和九五调整对策》先后获朝阳市社科优秀成果一、三等奖。

宋廷春(1967.12―) 男,汉族,辽宁省建平县人。1991年毕业于中国人民大学,获学士学位。1991年-2005年在朝阳市发改委工作,现为朝阳市委政研室副主任。主要研究方向为经济管理、计划规划、调研分析。多年来共发表论文多篇,课题研究20项,调研报告25项。主要有:参与制定朝阳市国民经济和社会发展“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”发展规划及自“八五”以来的各年度计划、季度分析;参与编制《朝阳市国民经济上新台阶发展规划》《朝阳市老工业基地调整改造振兴规划》《朝阳市建材及建材机械发展规划》《朝阳市全面建设小康社会发展规划》《朝阳市新型能源基地建设发展规划》《装备制造业发展规划》《双塔区高科技电子产业园区发展规划》《文化产业发展规划》等;著有《论正确处理朝阳老工业基地八大关系》《统计指标解释》等;作为重大课题和调查报告的主要执笔人,参与了《朝阳市“十一五”规划中期评估报告》《喀左县全面建设小康社会进程分析报告》《北票全面建设小康社会进程分析报告》《朝阳县全面建设小康社会进程分析报告》《双塔区全面建设小康社会进程分析报告》《北票市县域经济发展战略研究》《凌源市县域经济发展战略研究》《龙城区县域经济发展战略研究》《农村环境保护模式研究》《打造辽宁文化产业增长极》《突破制约朝阳经济发展“瓶颈”问题研究》《关于做强葡萄酒产业打造中国波尔多的调研报告》《朝阳西部产业新区(龙城新区)发展思路研究》《治理面源污染与发展农业循环经济问题研究》《关于加快发展文冠果产业的建议》《朝阳市乡镇主导产业发展问题研究》《朝阳市矿产资源勘查及开发利用问题研究》《加快推进朝阳由农业大市向农业强市转变的建议》《朝阳战略性新兴产业发展思路研究》《朝阳老工业基地振兴市区工业企业搬迁改造发展规划》《朝阳市精细化工产业发展规划》《北票市除尘装备产业集群研发公共服务平台建设研究》等研究。个人成果曾获省发改委年度优秀调研文章二等奖,先后获市优秀社科成果论文一等奖4次、二等奖1次、三等奖1次。

  张连翔(1959—) 男,汉族,1988年东北林业大学毕业,农学学士学位,无党派人士,辽宁省喀左县人。现任辽宁省干旱地区造林研究所教授级高工,学术委员会成员,兼任《辽宁林业职业技术学院学报》和《辽宁林业科技》两刊编委,《中国林业网》和《新农村商网》林业科技在线咨询专家,中国林学会灌木分会委员,全国林业科技特派员,朝阳市自然科学学科带头人。主要从事林业生态及林业可持续发展问题研究。先后取得科研成果15项,其中省部级一二等奖各1项、三等奖4项,市厅级一等奖4项、二等奖4项。获国家发明专利2项。编制辽宁省地方标准2项,翻译和发表日文林业科技资料数十万字,曾应约为中科院动物所陈元清研究员翻译日文版象虫文献。发表学术论文100余篇,其中一篇入选《中国森林昆虫》巨著,一篇入选《朝阳年鉴(2014)》。发现昆虫新种3个,分别发表在《林业科学》和《昆虫学报》等权威杂志上。出版专著2部,分别是《昆虫种群空间格局理论与应用》《干旱半干旱地区抗旱保水造林关键技术》。参编著作一部、参编论文集一部,正在编著的《北方地区林下经济——可适生新品种和先进实用技术》一书,业已完成初稿。多次参加国内(际)大型学术研讨会并做学术报告。201210月,应邀参加了中国林学会和北京林业大学在北京举办的第2届森林科学论坛,作了题为“林木胸径与材积的关系——Logistic衍生模型”的学术报告,受到与会国内外专家的高度好评,所提交的论文也获评优等奖励。提出了诸如“适度聚集式栽培”、“全生态经营”、大力发展“林下经济”以及用“粘土丸子”、“自然种植法”恢复自然植被等一系列新理论、新方法、新技术,创立了“定量确定逻辑斯蒂曲线速生期的方法”、“逻辑斯蒂衍生模型”张氏“Z-V模型”、“La-m幂法则模型”等数学新方法、新的模型。近年来,一方面致力于原创性研究和 “张连翔方法”的创立,另一方面特别注重林业科技的普及和推广应用,通过各种形式为广大林农、林企提供技术咨询服务,以实现兴林报国之宏愿。

张国远(1960.3―) 男,汉族,辽宁省庄河市人。1984年毕业于辽宁大学, 获学士学位,1999年晋升经济学副教授,2007年晋升教授。先后任朝阳市行政学院科研部主任、中共朝阳市委党校公共管理教研部主任。主要研究方向为宏观经济理论、公共管理、地方经济社会发展问题。共发表论文50余篇,课题研究19项,参编书籍3部,调研报告3项。主要论文《论公务员培训教学改革的主攻方向》《推进公务员素质培训提高教师素质是关键》《论新世纪世界经济发展的基本特点》《政府管理的演变及我国政府管理改革》《加快体制机制创新为发展提供强大动力》《以科技为先导振兴朝阳老工业基地》《朝阳工业化模式的现实选择》《经济领域发展的新趋势》等分别发表在《辽宁行政学院学报》《辽宁社会主义学院学报》《朝阳日报》等报刊杂志上。参与或负责的课题主要有《应对金融危机,推进朝阳又好又快发展》《公务员培训审美课题设计研究》《朝阳市县域经济发展战略研究》《朝阳城镇化发展状况研究》《推进朝阳工业化发展战略研究》《朝阳市人口与可持续发展战略研究》《发展朝阳市县域经济的对策》《朝阳市发展现代服务业战略研究》《朝阳市主导产业选择研究》《朝阳市国民经济和社会发展第十一个五年规划执行情况中期评估报告》《当前国内外经济形势对朝阳经济的影响及对策》《实施突破辽西北战略紧迫性研究》《朝阳农产品加工业崛起战略研究》《朝阳市农村现代化研究》《朝阳市未来五年发展目标论证报告》等。参编《中国农村现代化论纲》《政务礼仪概要》《朝阳市情学习读本》等书籍。

张宝军(1964.7─) 男,辽宁省建平县人。19847月毕业于辽宁商业高等专科学校计划统计系,2004年取得研究生学历,统计师、高级调研分析师。先后在朝阳市统计局、国家统计局朝阳调查队工作,现为国调队队长(正县级)、党组书记。朝阳市政协经济委兼职副主任,政协朝阳市第九、第十届委员会经济界别召集人。主要研究方向为地方经济社会理论与实践。多年从事朝阳经济社会特别是农村经济社会统计工作,撰写了大量统计调查报告、对策建议及理论研究文章,承担了多项省市委、政府及多个部门的课题研究任务,多次受邀参与朝阳市经济社会发展规划编制工作,在物价统计方面提出的抑制我市物价水平上涨的建议、在农村社会经济情况分析研究方面提出的朝阳小康目标及中长期发展规划建议、在人力资源建设方面提出的朝阳市人才发展规划建议等,以及主持研究的《突破制约朝阳经济社会发展人才“瓶颈”问题研究 》《朝阳市“农民科技增收工程”实施效果监测评价方案》《朝阳市科技工作者状况调查》等课题,得到市委、市政府的高度重视,并被采纳应用,在服务决策方面发挥了重要作用。20072月调研撰写的《关于北票市农民收入稳定增长成因》的调查报告,得到时任辽宁省委书记李克强的高度评价。还多次在中共朝阳市委常委会议、中共朝阳市委全会、市政协常委会议上就我市全面建设小康社会进程监测结果、实现“突破辽西北、建设新朝阳”战略目标的可能性与现实性、以产促城加快朝阳新型城镇化建设等问题作会议发言。还先后为辽宁省政府、朝阳市委、电视台、报社、人民银行等设计“农民科技增收工程评价指标体系”、“农村扶贫帮困问题调查”、“农村小康监测评价”、“农村基层党组织建设情况调查”、“收视率及读报情况调查”、“农民储蓄情况调查”等调研方案,备受好评。在各级报刊发表研究文章、调查报告200余篇,编著《朝阳农村经济统计年鉴 》《统计基础知识及统计分析概论》等书籍多部。《朝阳市农业综合生产能力评价及发展对策研究》《“十五”期间我市农村经济发展战略构想》《朝阳市农产品加工业发展的现状问题及建议》论文,获得朝阳市政府科学技术进步奖、朝阳市优秀社会科学成果一二等奖。

张凌波(1959.1―) 男,汉族,辽宁省朝阳市人。198212月毕业于辽宁大学经济系,获学士学位,1998年获辽宁省委党校经济管理专业研究生学历,1995年晋升经济学副教授,2008年晋升教授,现为市委党校朝阳社会发展咨询中心主任。主要研究方向为经济理论、地方经济及社会发展问题。专著《朝阳经济发展问题研究》由高等教育出版社出版;参编《跨越》《朝阳市情概论》等著作3部。在各种期刊杂志发表学术论文和调研报告百余篇。其中《走新型工业化道路的重点与对策》《朝阳经济布局的新思路》《欠发达地区招商引资创新工作的思考》《选择主导产业促进产业结构优化升级》等7篇分别发表在《今日中国论坛》《财经界》《管理科学文摘》等刊物上;主持、参与省市级科研课题几十项,主要有《欠发达地区县域主导产业选择与发展问题研究》《借鉴我国百强县发展经验推动朝阳县域经济发展》《关于朝阳落实突破辽西北战略问题研究》《应对金融危机,促进朝阳经济快速发展》《朝阳与沿海地区协调互动发展问题研究》《构建和谐朝阳的调查与思考》《突破辽西北,建设新朝阳》《关于朝阳经济发展方式转变问题研究》《辽西北地区产业集群发展问题研究》《资源型县域经济转型问题研究》《辽西北地区产业结构调整升级面临的法律环境》《辽宁新能源电器产业基地发展对策研究》《朝阳资金瓶颈问题研究》《朝阳发展的困境与出路》《转变经济发展方式,打造朝阳文化产业》《实施创新驱动战略,推进朝阳全面建成小康社会进程》等,其中多为主持人,主持和参与市委政府委托课题研究多项,主要有《朝阳市经济社会发展战略研究》《面向二十一世纪的朝阳》《朝阳市主导产业选择研究》《朝阳未来五年发展规划的建议》《当前国内外经济形势对朝阳经济的影响及对策》《朝阳市国民经济和社会发展第十一个五年规划执行情况中期评估报告》《关于全市人口发展状况调研情况的汇报》《朝阳市健康产业发展问题研究》《朝阳市十二五规划中期评估报告》等成果。

赵顺(1940.12―) 男,汉族,辽宁省凌源市人。1984年毕业于辽宁大学经济系,大专学历。1988年晋升为高级经济师。1959年参加工作,先后在朝阳市五交化公司、地委财贸政治部、市商业局、市石油公司、市商委、市贸易局工作。1987年任朝阳市商业经济研究所所长至2000年底退休。主要从事商品流通和商业经济研究。40年间,共主持和参加全市商业经济科研课题37项,其中获国家级成果2项,省级成果9项,市级成果18项,解决了全市商业方面重大理论与实际问题,并被市委、市政府采纳15项。其主持研究、论证、撰写的《朝阳市商业发展战略研究》《关于加快发展朝阳流通产业若干政策研究》《关于全市商业改革情况和今后意见的报告》《朝阳市区商品市场发展规划研究》等成果,分别获国家科技进步奖、省市优秀社科成果奖,并以市委、市政府文件形式下发;撰写论文、调查报告、国外考察纪实等154篇,其中在省级以上报刊发表82篇,获国际、国家、省级优秀论文奖励35篇;主编或合作编篡出版著作13部,本人撰写约150万字,如《市场经济与商业发展》《朝阳经济史》《工商企业经营方式十种》《24种现代管理方法基础知识问答》等,分别由辽宁人民出版社、辽宁大学出版社、中国商业出版社、国家科学出版社正式出版发行,并有三部书获省“优秀论著”和“通俗读物”一等奖;主编的《朝阳商业经济》杂志,连续8年被评为辽宁省优秀社科期刊。主持朝阳市商业经济学会工作,连续15年被评为国家、省、市先进学会;个人获得国家和省、市级荣誉称号多项,业绩被载入多部名人传记或辞典中。

徐文祥(1955.11―) 男,蒙古族,辽宁省喀左县人。毕业于沈阳师范大学。19847月由南公营子高中调中共喀左县委宣传部工作,曾任干事、股长、县委理论学习室主任、宣传部副部长、喀左县政府办副主任,兼任县社科联常务副主席,县政协第七、八、九届委员会委员。主要研究方向为基层党的建设、思想政治工作、县域经济发展。共发表论文50多篇,课题研究3项,调研报告4项。论文《经济体制改革与道德进步》《农村思想政治工作面临的哲学思考》《开展唯物主义宣传教育是宣传思想战线的一项重要任务》《共产党员要旗帜鲜明的反对封建迷信》《党员干部要树立正确的金钱观》《党员干部要树立正确的权利观》《要正确认识解放思想与深化改革的关系》《企业思想政治工作中的“五代”倾向应亟待纠正》《农村党小组建设亟待改进和加强》《发展乡镇企业必须冲出对市场经济认识的误区》《经济欠发达地区精神文明建设的几点思考》《党员领导干部要做“三个代表”的忠实实践者》《论经济建设与国防建设的辩证关系》《摆正对党负责与对人民负责的关系》等分别发表在《辽宁日报》《理论与实践》《宣传动态》《朝阳宣传》《朝阳纪检监察》《朝阳日报》《新时期共产党员》等报刊。撰写的论文、调研报告中,获得全国思想政治教育研讨会优秀论文二等奖1次,朝阳市社会科学优秀学术成果二等奖1次、三等奖1次。先后荣获全省讲师团系统优秀讲师、朝阳市优秀社科工作者、喀左县优秀党务工作者等称号。

韩宝清(1943.4―) 男,汉族,辽宁省新民市人。1969年毕业于辽宁大学经济系,大学本科学历,经济学教授。先后在喀左县北公营子高中、喀左县委党校、县委理论学习室、县委办公室、朝阳师专工作。主要研究方向为社会主义市场经济理论、中国特色社会主义理论。共发表论文32篇,课题研究1项,参与编著书籍11部。论文《试论战后帝国主义资本输出流向的变化及其原因》《对资本主义的再认识》《两种社会制度下消费水平的比较研究》《“三结合”的政治理论课教学模式初探》《毛泽东的“新经济政策”初探》《论反腐败斗争的意义、态势和对策》《进一步强调社会主义初级阶段理论的重大意义》《社会主义初级阶段所有制结构理论的重大意义》《我国社会主义初级阶段非公有制经济存在原因新探》《从马克思主义理论与中国实践看邓小平理论的历史地位》《邓小平理论科学体系论纲》《东北亚地区经济合作的态势、问题及对策》《论腐败的严重危害性和反腐败斗争的系统而配套的对策》等分别发表在《中国人民大学报刊复印资料》《辽宁大学学报》《辽宁师专学报》等刊物上。编著《邓小平理论概论》《政治经济学图示图表》由辽宁大学出版社、辽宁教育出版社出版。担任《社会主义精神文明建设学导论》《社会主义市场经济概论》《乡镇企业概论》《轻工中小企业经营与管理》等书主编、副主编。论文和著作曾30多次获得国家、省、市级奖励。参加国家、省、市级学术交流活动40多次,其中国家级2次。

谢平(1955.7―) 男,汉族,辽宁省建平县人。毕业于农牧渔业部干部学院,高级农业经济师。先后在建平县哈拉道口镇、建平县农业局工作,19885月调入朝阳市农经局(原为农经站),先后任农经员、副站长、站长、局长。主要研究方向为农村经济管理。参编书籍5部,在国家、省市级报刊上发表文章70余篇,经常参与省市有关农村经济管理文件的起草工作,相关意见被写入省、市、县有关文件。主要成果有:参编的《朝阳经济史》《农村经济审计》《村级会计实务与珠算技术》《农业承包合同基础知识》《农村经济审计知识问答》等5部著作,由辽宁大学出版社、辽宁人民出版社、辽宁科学技术出版社、黑龙江科学技术出版社出版;撰写的论文《关于集体经济组织及其成员的探讨》《朝阳地区农村中小学实行一费制执行情况的调查》《处置农村集体资产应注意的原则与程序》《略谈灾年减轻农民负担问题》《发展社会主义市场经济首要的是领导引导农民走进市场》《对贫困地区成立农民合作基金会途径的探讨》《浅谈山区农业规模经营》《关于扶持边远山区致富奔小康的思考》《农村土地使用制度改革的新尝试》等先后在《农业经济》《农村合作经济经营管理》《朝阳社会科学》等杂志发表。其中《朝阳农业发展战略研究》《略谈养鸡专业户会计核算问题》《种植业效益工程研究》《深化农村改革加速山区建设》等获分别获辽宁省科学技术成果奖、朝阳市社会科学优秀成果论文类二等奖和朝阳市政府科学技术进步奖。

魏清新(1937年―) 男,汉族。1937年生,内蒙古敖汉旗人。1964年毕业于辽宁大学经济系,大学本科学历。1997晋升经济学教授。先后在中共朝阳地委党校、地委宣传部、市委讲师团、市委党校工作,曾任地委党校教员、地委宣传部理论学习室主任、朝阳县凌北公社党委副书记、市委讲师团经济学教研室主任、市委党校时事政策教研室主任,曾兼任朝阳市经济学会副会长、秘书长。主要从事经济学研究,尤其注重朝阳地方经济研究。共发表文章30余篇,其中《商业城的问题与出路》《发展朝阳非公有制经济的几点意见》被市政府采纳。《欠发达地区发展社会主义市场经济的三点想法》一文获朝阳市第四届哲学社会成果论文类一等奖。1998年作为市委党校课题组成员参与市委交付的《朝阳市经济社会发展战略研究》课题研究,受到市委、市政府的表奖,课题提出的“非均衡发展战略”等观点被市委、市政府采纳。1991年—1993年主持编写《朝阳经济史》,任总纂、副主编,此书由辽大出版社出版,是第一部系统研究朝阳经济发展历史的专著。2007年—2009年受中共朝阳市委办公室聘请参与编写《中国共产党朝阳历史大事记》,担任主笔。

【上一条新闻】教育类
【下一条新闻】哲学类
在这里输入新闻内容!