哲学类
来源:   发布时间:2017-08-09   点击:340

于长江(1952.9―) 男,汉族,辽宁省北票市人。19823月毕业于辽宁大学,获学士学位,19947月晋升副教授,200812月晋升教授。先后在市委宣传部、市委讲师团、市委党校工作,任市委党校哲学科社教研部主任,曾兼任朝阳市哲学学会秘书长、会长。主要研究方向为哲学和政治理论。共发表论文170余篇,完成课题研究17项,合著及参编书籍10部,调研报告5项。参编《廓清迷雾,正本清源》《新编党员教育读本》《马、恩、列、斯著作选读》《加快推进朝阳工业化进程干部读本》《朝阳市情学习读本》等书籍,与人合著《十六大以来党的重大战略思想研究》由高等教育出版社出版。论文《中西企业文化形式上的十个不同》《“和”、“利”是中国企业人性化管理的两翼》《社会发展活力创新》等分别发表在《理论与改革》《硅谷》《中国高新技术企业》等报刊杂志上。其中《建设有自己特色的企业文化》在省哲学学会年会上获一等奖。《关于企业文化的基本理论》和《党员干部应该是真理与道德统一的楷模》在省级研讨会上获得二等奖。主持参与的课题主要有《加强非公经济组织思想

政治工作》《构建和谐社会的公平正义》《我市建设新农村实践探讨》《胡锦涛重大战略思想研究》《加强行政能力建设,构建社会主义和谐社会》《朝阳市经济与社会发展战略研究》《推进朝阳工业化战略研究》《提高领导社会主义民主政治建设能力,不断推进我市社会主义民主政治建设》等。调查报告有《关于非公经济组织思想政治工作》《关于改革农村宣传工作》《关于凌钢学邯钢的调查报告》《走出低谷迎曙光》等。研究成果有的在公开刊物发表,有的报上级有关部门,或纳入决策参考,有的获朝阳市优秀社科成果奖励。

王思中(1955.10―) 男,汉族,辽宁省建平县人。19787月毕业于沈阳师范大学,20059月取得教授资格。先后在建平县青松岭学校、朝阳地区师范学校、朝阳师范高等专科学校任教。主要从事大学生思想政治教育教学与研究工作。共发表论文15篇,课题研究1项,参编书籍8部,调研报告3项。编著的《社会主义精神文明建设学导论》《社会主义市场经济概论》《修养学简明教程》《教师道德概论》《形势与政策》《社会主义政治经济学疑难问题研究》《社会主义市场经济概论》分别由辽宁大学出版社、高等教育出版社、中国社会出版社出版。论文《墨子教育思想简论》《论法制建设过程中非法律因素的正负效应》《论影响我国经济增长的因素》《按劳分配与按生产要素分配相结合》《试论与工业化相关的几组关系》《论孵化器对国有企业技术升级的重要作用及运作模式》《论欠发达地区乡村发展现代工业企业的资金启动方式》等分别发表于《沈阳师范学院学报》《经济与法》《统计与决策》《集团经济研究》《商场现代化》《辽宁师范大学学报》《辽宁师专学报》等杂志上。

孙继先(1958.11―) 男,汉族,辽宁省朝阳市人。19827月渤海大学政史系毕业,获学士学位。中国西方逻辑史学会会员,朝阳师专客座教授。1982年—19909月先后在朝阳县木头城子高中和县教研室工作,199010月到朝阳市社科联,先后任学会部、办公室主任、社科联秘书长。20027月任社科联副主席,201011月任社科联主席,兼任朝阳市社会科学规划委员会副主任、办公室主任,朝阳市社会科学成果评奖委员会副主任、办公室主任,《朝阳社会科学》主编。主要进行政治哲学、朝阳地方经济社会发展和历史文化研究。1983年在《锦州师范学院学报》首次发表论文《静止的相对性及其形式》,并在《新华文摘》转目。专著《需求社会论》,是一本以人的本性和人的基本需求为逻辑起点和立论基础从而研究社会基本规律、基本制度的政治哲学著作,提出了一系列新的社会发展规律和社会存在理论。主编《朝阳实施突破辽西北战略研究》《突破制约朝阳发展瓶颈问题研究》《朝阳转变经济发展方式问题研究》等6部著作,副主编《社会主义精神文明建设学导论》等6部著作,参编其他书籍5部;有《女性价值与女性价值追求》《孟子哲学的唯物主义成分》《论邓小平的知识经济思想》《负概念新探》《论共性分类》《关于人的本质的再认识》《矛盾斗争的四个阶段》等21篇学术论文公开发表,在本地报刊上发表的文章近200篇;20多年来始终负责社科联的理论研究和社科课题规划研究工作,主笔或主持《打造辽宁文化产业重要增长极》《朝阳人发展价值观研究》《朝阳区域文化特征研究》以及《朝阳佛教史》《前燕后燕北燕史》《朝阳通史》等一系列重大课题的研究。多次获省、市社会科学成果奖。对社科联的发展壮大和全市社会科学事业的繁荣发展做出了重要贡献。

李荣才(1953.2―) 男,汉族,辽宁省北票市人。19827月毕业于沈阳师范大学,获学士学位,20059月取得教授资格。先后任沈阳师范学院(现沈阳师范大学)政治教育系、朝阳教育学院教师,19907月到朝阳师专政治经济系工作,先后该系任党支部书记、主任。主要研究方向为中西方哲学。共发表论文15篇,课题研究1项,著编书籍4部。主要成果有:论文《整体和谐的价值取向与人类文明建设》《孔子的“仁”与苏格拉底的“善”—兼评黑格尔对孔子哲学的偏见》《实践对知人、爱智的超越》《知人、爱智、实践—中西方哲学与马克思主义哲学主题差异与融通途径》《毛泽东哲学思想:马哲、中哲融通创新的典范》《和谐的价值取向与和谐社会建设》《关于全球化与反“全球化”问题的思考》《突破“三个中心”实现“五个结合”—马克思主义哲学原理课教改尝试》《马克思创立历史唯物主义的心路历程解析》《关于建立社会主义市场经济体制问题的哲学思考》《毛泽东与马克思主义哲学中国化》《21世纪人类文明建设的价值取向》《增强党的执政意识浅论》《关于加强道德情感培养问题的思考》等在《光明日报》《沈阳师范大学学报》《中国人民大学复印报刊资料〈中国哲学〉》等报刊杂志上发表。《马克思主义哲学新编》《马克思主义哲学学习指导》《社会调查理论与方法》《马克思恩格斯八封历史唯物主义书信解析》等由北京邮电学院出版社、吉林人民出版社、高等教育出版社出版。另外还参与了辽宁省社会科学基金项目《“三个代表”重要思想的本质研究》。

李福全(1960.2―) 男,汉族,辽宁省建平县人。19837月毕业于辽宁大学哲学系,获学士学位,1997年晋升哲学副教授,2007年晋升教授。先后任市委党校理论市情研究部主任、副教育长兼科研部主任、副校长。主要研究方向为哲学、地方经济及社会发展问题。在各级报刊发表论文100余篇,主要有:《论毛泽东特殊矛盾论的系统思想》《构建和谐社会的哲学思考》《市场经济与文化建设》《现阶段促进人的全面发展的基本途径》《构建和谐社会的哲学内涵及需处理的重大关系》,分别发表在《党政干部学刊》《中国人民大学复印报刊资料〈毛泽东思想研究〉》《中国产经新闻》《理论界》《辽宁行政学院学报》《辽宁社会主义学院学报》。合著《“三个代表”重要思想的哲学方法》,专著《深入贯彻落实科学发展观的教育实践要求》,参编《朝阳历史文化导读》《朝阳市情学习读本》《跨越》《朝阳市情概论》等书籍。主持或参与课题研究26项,主要有《朝阳市经济与社会发展战略研究》《推进朝阳工业化发展战略研究》《提高领导社会主义民主政治建设的能力,不断推进我市社会主义政治文明建设》《在发展社会主义市场经济过程中保持共产党人的时代先进性》《朝阳市合乡并镇工作中应注意的几个问题》《加快农村公共设施建设研究》《朝阳市国民经济和社会发展“十一五”规划执行情况中期评估报告》《朝阳主导产业选择与发展问题研究》《当前国内外经济形势对朝阳经济的影响及对策》《我市基层党组织建设研究》《关于“突破辽西北、建设新朝阳”若干问题研究》《朝阳农业科技创新体系建设研究》《朝阳市产业集群发展问题研究》等。其中《朝阳市人口与可持续发展战略研究》《辽宁省党的基层组织建设研究》获省计生协会优秀论文一等奖和市优秀社科成果二等奖。

杨柏(1952.12―) 男,汉族,辽宁省黑山县人。毕业于沈阳师范大学,大学本科学历,教授。1976年沈师大毕业留校任教,1980年调入朝阳师专,先后任中文系副主任、系党支部书记、学校副校长等职务。主要研究方向为逻辑与语言。共发表论文35篇,课题研究6项,专著和参编书籍多部。专著《逻辑语言问题研究》,编著《逻辑学》《逻辑学新教程》《形式逻辑》《普通话实训教程》《逻辑学新编》等由教育科学出版社、高等教育出版社、科学出版社、东北财经大学出版社出版。担任《中小学校长办学方略》副主编、《论文选萃》编委、《高职教育的探索与实践》主编。发表论文35篇,其中《再说集合概念》《试论几种“是”的作用及其词性》《关于假言推理的两个问题》《试说集合概念》《关于选言命题及其推理的有关问题》分别发表于《中国人民大学复印报刊资料〈逻辑〉》《中国人民大学复印报刊资料〈语言文字学〉》《锦州师范学院学报》等报刊杂志上。科研项目有《改革教学、强化训练、提高学生的口语水平》《大学生健康教育教学改革探索》《朝阳师专广告创意与传播专业教学改革方案》《面向二十一世纪,师范高等专科学校学生素质教育的理论研究》等。论文和科研项目曾获全国理论创新优秀学术成果一等奖、辽宁省哲学社会科学优秀成果优秀奖、辽宁省语言学会优秀论文奖、辽宁省逻辑学会优秀学术成果奖,获辽宁省教学成果二等奖2次、朝阳市社科优秀成果一等奖1次、二等奖2次、三等奖1次。

肖景林(1958.4—) 男,蒙古族,辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县人。19761月参加工作,19821月毕业于沈阳师范大学政教系,获哲学学士学位。1996年取得辽宁省委党校经济学在职研究生学历。先后任民办教师、县委党校副校长、乡党委副书记、市农委办公室主任、市民委(宗教局)副主任(副局长)等职务,连续当选政协朝阳市第八、第九、第十届委员、常务委员,同时兼职民宗侨外委副主任。现任朝阳市民族事务委员会(宗教局)党组书记、主任(局长)。主要研究蒙古族历史文化、宗教文化。结合实际工作,编著了《学佛之友》《佛教工作手册》《宗教礼仪》等著作,先后主持编写了《朝阳民族志》《朝阳宗教志》《东方佛都》《佛光朝阳》《中国佛教的佛舍利崇奉和朝阳辽代北塔》《朝阳佛舍利》等书籍,在各类刊物发表民族宗教类学术文章20多篇。

张玉琦(1942.9) 男,汉族,辽宁省北票市人。19677月参加工作。19629月考入辽宁大学哲学系,196810月毕业(因文革推迟毕业)。19681019784月先后在沈阳军区炮兵农场(黑龙江省北安市)、锦州三中、建平富山高中、建平县委宣传部理论学习室工作。19785月到朝阳市委宣传部,先后任理论教育处副处长,处长。19855月在市委精神文明办公室工作任主持工作副主任,198811月到市委讲师团,任团长,19948月调市直机关工委任副书记。19913月被省党校系统评为哲学副教授,曾为市哲学学会理事长,省第四届哲学学会理事。在国家级、省级及市级有关报刊上发表论文80多篇。其中《坚持从严治党,提高党组织战斗力》收录在《中国当代改革者》(第二部第四集),《谈如何好机关党的宣传思想工作》收录在《跨世纪探索》一书中。论文《思想政治工作的主动性在于预测动机、引导行为》《排除障碍,补好理论标准讨论这一课》《大力加强社会主义精神文明建设》《科学技术是第一生产力》《论市场活动的共性与个性》等在省委宣传部《宣传动态》、《朝阳日报》刊登。先后参与十多部书的编写工作,编著有《职业道德·社会公德·婚姻家庭道德》,参编省委宣传部、省委讲师团编著的《中国共产党70年简明读本》第五章,张贵学主编的《中国共产党参考读物》中党外人士闻一多等人物事迹等。论文《市场经济的共性与个性》、编著《职业道德·社会公德·婚姻家庭道德》曾分获朝阳市社科成果二、三等奖。退休后,组建道德志愿者队伍,致力于优秀传统文化的传承,现有道德志愿者140多人,举办德育大讲堂30多场,受益人群达18万人次。

周宝印(1961.2―) 男,汉族,辽宁省凌源市人。19847月毕业于辽宁大学哲学系,获学士学位。19847月在朝阳高等师范专科学校任教,199711月调市社科联,历任学会部副主任、学会部主任、秘书长。主要研究方向为人际关系、中国传统文化,具体工作职责是全市社会科学规划和管理的日常事务。先后发表论文50多篇,参与课题研究5项,主编、参编著作3部,调研报告7项。论文《毛泽东对中国现代化的艰辛探索》《当代大学生读书情况的调查》《党必须始终代表中国先进文化前进方向》《发展朝阳哲学社会科学,促进理论创新—关于朝阳市哲学社会科学发展状况的调研报告》《试论社会科学管理方式创新》《关于化石文化产业发展的思考》分别发表在《毛泽东思想研究》《辽宁高等教育研究》《辽宁师专学报》《理论界》等报刊杂志上。主编的《生活常识问答》由白山出版社出版,参编的《社会主义精神文明导论》由铁道出版社出版,合著的《和而不同》由吉林大学出版社出版并获得朝阳市第九次社会科学成果一等奖。先后获得朝阳市人民政府社会科学优秀成果奖一等奖两次,二等奖3次,三等奖3次。

郑晓辉(1954.11―) 女,汉族,辽宁省朝阳市人。19827月毕业于沈阳师范大学政教系,获学士学位。毕业后一直在朝阳师专工作。1994年任朝阳师专政史系副主任,2001年后任主任,教授,退休后被朝阳师专聘为教学督导员。主要从事形式逻辑、马克思主义哲学的教学和高等学校教育教学管理工作。合作出版政治哲学专著《需求社会论》,建立了关于社会政治发展的全新的理论体系;参编《社会主义精神文明建设学导论》《形式逻辑学习指导》等6部著作;论文《论邓小平知识经济思想》《孟子哲学思想新探》《谈创新教育》《女性价值与女性价值追求》《论负概念》《关于人的本质的再认识》《马赫哲学思想评析》《矛盾发展的四个阶段》《要搞好我国的道德重建》等17篇在国内期刊公开发表;还在市级报刊上发表论文20余篇。获辽宁省政府社科成果三等奖2项、优秀奖1项;市政府社科成果一等奖1项、二等奖2项。

房松龄(1944.3―) 男,汉族,辽宁省朝阳市人。1967年毕业于辽宁大学,大学本科学历,1994年取得教授资格。1990年前在朝阳市教育学院工作,1990年后在朝阳师范专科学校中文系工作至退休,主要研究中国古典文学和传统哲学。主要研究成果有:专著《中国民俗的崇拜》由沈阳出版社出版,该书考证了中国民俗的来历和其中的文化内涵,深入挖掘了蕴含其中的中华民族精神。《周易真解精述》由大连理工出版社出版,该书以全新的视角对《周易》的卦爻辞做出了注释,解开了《易经》的经文之谜,该书的出版发行,在学术界引起了广泛的关注。《大侃大气功师》由辽宁出版社出版,该书以对话录的形式对气功的起源、理论和作用作了深入浅出的探讨,对当时气功热中出现的偏差做出及时而准确的批评。《易学源流指掌》《易占溯源》由大连理工大学出版社出版,这两部著作分别对易学历史和占筮史做了系统梳理,成为研究易经者的必读书籍。

高巍然(1968.1―) 女,汉族,辽宁省义县人。19917月毕业于渤海大学,获学士学位,1999年获辽宁省委党校领导科学专业研究生学历,20027月晋升副教授,2008年晋升教授。现任市委党校领导科学教研部主任,兼任中国领导科学学会理事、辽宁省领导科学研究会理事。主要从事领导科学教学和研究。共发表论文近百篇,课题研究10项,合编参编书籍6部,调研报告3项。参与编写的《邓小平领导理论学习读本》,由中共中央党校出版社出版发行,为2001年中央党校系统年度课题。参与编写的《中国领导思想史》,由九州出版社出版发行,为该书的主要执笔人之一。合编的《新编领导力》《新世纪用人方法与艺术》由高等教育出版社、吉林大学出版社出版。论文《抓住关键“一好”,实现农村五个好》《在探索中创新》《“反”与老子领导哲学》《领导就是服务—马克思主义领导观的新境界》《避免用人的不良效应》《治国有常、利民为本》《用人要疑、疑人要用》等分别发表于《党建》《中国市场经济报》《领导者》《党政干部学刊》上。参与的课题主要有:《大力推进城镇化,带动朝阳新农村建设研究》《朝阳市专业人才队伍现状及对策研究》《建立健全有利于科学发展的体制机制问题研究》《关于我市企业思想政工作的调查与思考》等。

【上一条新闻】经济类
【下一条新闻】政法类
在这里输入新闻内容!