江泽民在考察中国社会科学院时发表重要讲话
来源:   发布时间:2017-09-06   点击:171

 

 7月16日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民今天来到中国社会科学院考察工作。江泽民强调,建设有中国特色社会主义,需要在实践和理论上不懈进行探索,不断在实践的基础上提出创新的理论,用发展着的理论指导实践。在这个实践和理论的双重探索中,哲学社会科学具有不可替代的重要作用,哲学社会科学工作者是一支不可替代的重要力量。我们必须始终重视哲学社会科学,加快发展哲学社会科学。

 

  江泽民强调,建设有中国特色社会主义,应是我国经济、政治、文化全面发展的进程,是我国物质文明、政治文明、精神文明全面建设的进程。哲学社会科学建设,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,又是为推进社会主义社会的物质文明、政治文明、精神文明建设服务的。我们不仅要大力发展自然科学,而且要大力发展哲学社会科学,并用这些方面的知识来全面提高全体人民的思想道德素质和科学文化素质。

 

  上午9时,江泽民和随行的中共中央政治局委员、中宣部部长丁关根,中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝来到,受到专家学者和职工的热烈欢迎。在中共中央政治局委员、院长李铁映的陪同下,江泽民首先参观了建院25周年成果展。江泽民一边听取情况介绍,一边详细了解的建设、科研和教学情况。随后,江泽民参观了该院图书馆馆藏古籍善本和电子阅览室,察看了多媒体计算机的操作演示。江泽民还观看了该院老干部合唱团的排练。

 

  随后,江泽民来到第一学术报告厅,与专家学者们座谈。座谈会上,李铁映汇报了的发展情况和学科建设情况。陈筠泉、李学勤、汪同三、夏勇、袁靖、邢广程、郎樱、卓新平、马大正、沈家煊、张卓元等同志,先后就按照"三个代表"要求进行理论创新,全面贯彻"双百"方针繁荣历史科学,加强宏观经济预测为经济发展服务,加强法学研究为建设社会主义法治国家服务,文理结合加强重点学科和重点研究室建设,在研究重大问题中锻炼成长,献身哲学社会科学研究事业,处理好基础研究、应用研究和对策研究,组织跨学科力量加强边疆问题研究,端正学风促进社会科学健康发展,紧密联系实际研究经济发展与改革等问题发言。

  在认真听取大家的发言后,江泽民发表了重要讲话。江泽民首先代表党中央、国务院,向全体同志,向全国哲学社会科学工作者,表示诚挚的问候。

  江泽民强调,建设有中国特色社会主义这项前无古人的伟大事业,要求我们必须建设一支强大的哲学社会科学队伍,中央也需要掌握一支从事哲学社会科学研究的专门队伍。是中央直接领导的国家哲学社会科学研究机构,在哲学社会科学研究方面肩负着重要职责。面对新世纪的新形势和新任务,我们一定要办好。

  江泽民指出,要推进改革开放和现代化建设,要把建设有中国特色社会主义事业不断推向前进,就必须深入了解社会,不仅要深入了解中国社会,还要全面了解世界这个大社会;不仅要了解社会发展的历史,而且更重要的是要研究当今社会发展的现实问题。这就需要我们加强理论研究和理论创新,加强哲学、经济学、政治学、国际政治和经济、法学、历史学、民族学、新闻学、人口学、社会学、文学、语言学、考古学等各学科的研究。要大力加强对各门传统学科的研究,大力加强对各门新兴学科和交叉学科的研究,大力加强各门学科的理论和体系的建设,大力加强各门学科的方法和手段的建设。在科学技术迅速发展的今天,哲学社会科学尤其要加强对信息技术等先进手段的运用。要努力使我国哲学社会科学的发展成为我们正确认识世界和改造世界,推动理论创新和先进文化发展,促进党和国家决策的科学化民主化,推进改革开放和现代化建设的重要力量。我国哲学社会科学界要努力担负起认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的职责。

  江泽民对加强哲学社会科学建设提出了五点要求。第一,要坚持以马克思主义为指导。这是我国哲学社会科学沿着正确方向健康发展的根本保证。坚持以马克思主义为指导,最重要的是要善于把马克思主义的基本原理同中国的实际相结合,不断推进马克思主义的中国化,在实践中丰富和发展马克思主义。第二,要坚持解放思想、实事求是。只有坚持解放思想,实事求是,与时俱进,我国哲学社会科学才能蓬勃发展、充满活力。要加强对全局性、前瞻性、战略性重大理论和实践问题的研究,在研究和解决重大课题的过程中推动哲学社会科学各学科的发展。要深入实践,深入群众,既立足中国实际,又放眼世界大势,努力从人民群众广阔而丰富的实践中提炼研究题材,汲取思想养分,提出真知灼见,创造学术精品,为国家发展和民族振兴服务。第三,要坚持"二为"方向和"双百"方针。哲学社会科学研究应坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持"百花齐放,百家争鸣"的方针,提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,在实践中不断认识真理、服从真理、发展真理,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。第四,要坚持优良的学风。要坚持严谨而不保守,活跃而不轻浮,锐意创新而不哗众取宠,追求真理而不追逐名利。做人、做事、做学问相统一,是中华民族的优良传统。只有坚持老老实实地做人,踏踏实实地做事,扎扎实实地做学问,才能成为一名对祖国和人民有贡献的学问家。第五,要坚持和改善党对哲学社会科学事业的领导。各级党委和政府都要加强对哲学社会科学研究工作的领导,加大支持力度,同时要认真研究和把握哲学社会科学研究工作的规律,改进领导方式,不断提高领导水平。要全面落实党的知识分子政策,尊重知识、尊重人才,充分调动广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,认真听取他们的意见和建议,重视他们的研究成果,关心他们的学习、工作和生活,做他们的知心朋友,为加快发展哲学社会科学多办实事。

  江泽民强调,当今世界的人才竞争是全方位的,不仅包括领导人才、科技人才、管理人才的竞争,也包括文化人才的竞争,当然也就包括哲学社会科学人才的竞争。各级党委和政府,各组织人事部门、宣传部门、教育部门和各哲学社会科学研究机构、高等院校、党校等等,要共同努力,进一步形成哲学社会科学人才培养、激励、选拔和任用的良好机制,促进哲学社会科学优秀人才茁壮成长。各级领导干部尤其是主要负责同志,既要具有比较丰富的自然科学知识,又要具有比较丰富的社会科学知识,这样才能够善于讲政治,善于驾驭复杂局势,从宏观上把握社会主义现代化建设的规律,不断提高决策和领导水平。

  江泽民最后指出,在推进社会主义现代化建设和实现中华民族的伟大复兴的历史进程中,我国哲学社会科学任重道远,大有可为。希望全国哲学社会科学界的同志们团结奋斗,开拓创新,为加快发展我国的哲学社会科学,为建设有中国特色社会主义事业不断作出新的贡献。

  成立于1977年的,前身是中国科学院哲学社会科学部。建院以来,社科院培养了一大批高水平的研究人才和优秀管理人才,全院共完成学术著作6600余部、论文77000余篇、研究报告11000余份,为改革开放和社会主义现代化建设、为繁荣我国的哲学社会科学发挥了重要作用。

 

在这里输入新闻内容!